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2011我们在阳朔--原味山水
 

        文/Wilsun

 

        在城市里待久了大部分人都会有些厌倦里面的忙碌与喧闹,为了稀释一下那份厌倦,人们总想着回归一下自然,去重拾起那份几乎迷失了的原味。

        桂林阳朔是这次旅行的所在,相比较于深圳的现代化,它俨然是一位诗味十足的隐者。 阳朔是沁凉的。躺在卧巴里,闷窄的感觉伴随了一路,但是快到阳朔的时候你会感觉到那里的别样。是一席凉意包围了你,顿时感觉精神了一些,于是你禁不住探头往外看。于是,黑夜之中的桂林的山就朦胧的展现你的面前。如果是一个北方人第一次到这而且是黑夜的话,他会怀疑这是不是山。相对于北方的山,这里没有豪广高耸,而是多峰低陡。就像是这里的人,少了一份爽朗却多了一份灵秀,真是一方水土孕育一方人。在下榻宾馆睡了几小时,待到第二天导游很早的就我们吃饭开游了。早饭是在当地农家吃的,农家的饭很简单,但是吃着很舒服,我竟然迟到了北方的馍。更赞的是那米粉,淡香是桂林当地的米粉。

        我们第一站来到了一个古部落,就是所谓的图腾古道。据说里面的人都不懂汉语的,是非常原始的部落名族,而且是女性为尊。带着一丝的敬畏,我们进门是用原始的呼喊给他们的门卫打招呼。里面的阿丽还真是没有女生们的羞涩,她会用屁股撞你或者摸你肚子,据说那是示好。在里面深处走可以看到部落里面的表演,不过我觉得他们的表演在演剧团都可以看到,不知道是现代人学他们的还是反过来的,继续走你可以进行各种合影还会看到各种古玩买卖。我开始想他们终于可以不去拼命捕猎或者很累的去采集果子了,现代人与他们进行了交易进而实现双赢。带着一丝的困惑,我赶紧离开了这奇怪的地方。

        下午导游给我们都配了坐骑-自行车。一路骑行,沿途感受当地的民俗风情,这真是浏览当地的绝佳方式。路两边是一块一块的菜畦,农民们悠闲的研究着他们的庄稼,不用担心工期,不用担心会出Bug,仅多忧虑一下明天的天气,或者不情愿的牵着水牛到处溜溜。 沿路骑着骑着,经过一条江,江水碧清透底,水上有船家划着竹筏在招揽生意,远看去,驼峰连连,山山相叠,雾气隐隐,真一个山水如画。阳朔的山案,以多胜,以奇胜,以秀胜,连绵数十里的山峰,如笋拔地,各不相依,有若星罗棋布,中间穿绕著一条蜿蜒而下的百里沼河,不禁使人兴起“江作青罗带”,山如碧玉荤“的咏叹。北面的兴坪古镇可说是漓江山水的荟萃中心。这里山重水曲,古树葱龙,如此美景,难怪人说:阳朔山水在兴坪。在第二天上午,我们充分接触了这个传说中的兴坪漓江。游着竹筏,由上而下,再由下而上,江水漪漪,悠然与山川之间,恐怕古代的隐客们之所以隐去就是为了这样的感觉吧。

        阳朔之行是短暂的,但是在这的一骑还有一游却有着别样的感觉。打包了那一份的原味,回深圳继续日常的工作吧。

 

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